Inhalt: Kartoffeln gehören heute zu den bekanntesten und wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Das war nicht immer so. In diesem Buch werden die Geschichte und Herkunft der Kartoffel, ihre Sorten, die Biologie, die jeweilige Verwendung und die verschiedenen Namensdeutungen in einzelnen Regionen dargestellt. Die vielfältige Traditionspflege, das Brauchtum rund um die Kartoffel sowie die Heilanwendungen dieser hochproduktiven Pflanze widmen sich ebenso einige Kapitel. Schlagworte:Kartoffeln Systematik: III W 1, , III X 21 Umfang: 128 S. : zahlr. Fotogr. Standort: III W 1 Lös ISBN: 978-3-910150-88-1
Inhalt: Einer kurzen Einführung zu den Grundlagen der Geleezubereitung folgt die Vorstellung von 60 Wildpflanzen und Kräutern aus Garten, Feld und Wiese. Von Akazie bis Zitronenverbe gehen die Autoren auf das Pflanzenvorkommen, die Botanik und die jeweiligen Merkmale ein und erleichtern durch die Vielzahl an Farbfotografien die genaue Bestimmung der Pflanzen. Auf anschauliche und leicht verständliche Weise lernt der Leser welche Teile der Wildblüten und Gewürzpflanzen zu welchem Zeitpunkt geerntet werden können und wie diese ganz konkret zu Gelees verarbeitet werden. Ebenfalls zeigen die Autoren wie vielfältig Wildblüten- und Kräutergelees eingesetzt werden können: so sind diese neben ihrer Verwendung als Brotaufstrich beispielsweise auch bestens zur pikanten Verfeinerung von Speisen in Chutney, Saucen und Marinaden geeignet. Selbstzubereitete Gelees aus Wildblüten oder Kräutern sind eine gesunde und abwechslungsreiche Ergänzung in unserer täglichen Ernährung, aber auch eine originelle Geschenkidee. Das vorliegende Buch zeigt auf anschauliche und leicht verständliche Weise wie Wildblüten und Gewürzpflanzen - aus eigenem Garten oder in der freien Natur gesammelt - zur Herstellung von Gelees verwendet werden können. Ob als süßer Brotaufstrich, als herzhafte Beilage zu Hauptgerichten oder gar als Beigabe in Teemischungen - die Einsatzmöglichkeiten der Wildblüten- und Kräutergelees sind vielfältig. Alle im Buch enthaltenen Rezepte wurden von den Buchautoren selbst ausprobiert. Schlagworte:Einkochen, Gelees, Kochbücher, Kräuter, Wildpflanzen Systematik: X 230 Umfang: 111 Seiten, Illustrationen Standort: X 230 Lös ISBN: 978-3-944102-16-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 25.06.2024, 16:15 Uhr. 13.396 Zugriffe im Juni 2024. Insgesamt 1.246.572 Zugriffe seit September 2009
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral