Mosaik bei Goldmann Das Ende des großen Fressens wie die Nahrungsmittelindustrie Sie zu übermäßigem Essen verleitet Goldmann, München (2011)
Standort: O 613 Kes
Inhalt: Ein Blick in die geheimen Labore der Nahrungsmittelindustrie. Chips, Hamburger, Pizza und Schokolade haben das gleiche Suchtpotenzial wie Kokain, dennoch kann man sie in jedem Supermarkt kaufen. Dr. David Kessler spricht mit Insidern aus der Nahrungsmittelindustrie und deckt deren skrupellose Methoden auf. Er kommt dem unkontrollierten Essverhalten auf die Spur, erklärt, warum es so schwierig ist, den fett- und zuckerhaltigen Verführungen zu widerstehen und entwickelt eine Methode, die uns die Kontrolle über unsere Essweise wiedergibt. Schlagworte:Essgewohnheiten, Gesunde Ernährung, Gesundheitsgefährdung, Lebensmittelindustrie Systematik: O 613, , U 300 Umfang: 351 S. Standort: O 613 Kes ISBN: 978-3-442-39205-6
Inhalt: Was haben Tiefkühlpizza, Superfood und Vegetarismus/Veganismus mit Demenz und Alzheimer zu tun? In seinem aktuellen Sachbuch beschreibt Deutschlands führender Nahrungskritiker, wie unsere Nahrungsmittel und die Art unserer Ernährung die Leistungsfähigkeit des menschlichen Gehirns herabsetzen. Neueste wissenschaftliche Untersuchungen zeigen: Das menschliche Gehirn schrumpft - es ist heute weniger leistungsfähig und altert schneller als in früheren Zeiten. Damit steigt die Gefahr, an Alzheimer und Demenz zu erkranken. Der entscheidende Grund dafür ist unsere Ernährung, sagt der Nahrungskritiker Hans-Ulrich Grimm. Und zwar nicht nur die klassische Ernährung. Auch Vegetarismus und Veganismus schaden langfristig unserem Gehirn. Hans-Ulrich Grimm zeigt, warum das so ist und in welchen Nahrungsmitteln die Gefahren lauern. Er weiß, welche Ernährung wir brauchen, um bis ins hohe Alter ein fittes Gehirn nutzen zu können, und er sagt uns auch, welche Rolle Superfood dabei spielt - Hans-Ulrich Grimms Weckruf ist aktive Gesundheitsvorsorge für unser Gehirn durch praktisches Ernährungs-Wissen. Sein Credo: Alzheimer und Demenz sind kein Schicksal! Wir haben es selbst in der Hand, wie sich unser Gehirn entwickelt! Schlagworte:Essgewohnheiten, Gesunde Ernährung, Lebensmittelindustrie Systematik: O 613.1, , U 300 Umfang: 285 Seiten Standort: O 613.1 Gri ISBN: 978-3-426-27799-7
Inhalt: Bio", "Wellness", "Tradition": Wie uns die Lebensmittelindustrie nach Strich und Faden belügt und was wir dagegen tun können. Noch nie waren Lebensmittel so gut wie heute? Von wegen! Thilo Bode, Gründer der Verbraucherorganisation foodwatch, seziert die ausgebufften Strategien der Lebensmittelkonzerne. Fitness-Produkte? Machen nicht fit, sondern fett. - Der traditionell und regional hergestellte Schwarzwälder Schinken? Stammt tatsächlich aus Massentierhaltung und kommt aus ganz Europa. - Gesunde Kinderprodukte? Versteckte Zuckerbomben. - Bio-Apfelgetränke? Haben noch nie einen Apfel gesehen. Diese haarsträubenden Täuschungsmanöver haben System. Die Nahrungsmittelkonzerne sind an die Grenzen ihrer Wachstumsmöglichkeiten gestoßen. Also drehen sie uns mit milliardenschweren Werbe-Etats nur vermeintlich neue und bessere Produkte an. Diese gaukeln jedoch Qualität lediglich vor und gefährden zudem oft genug unsere Gesundheit. Bode nimmt Artikel ins Visier, die wir alle kennen und er nennt Ross und Reiter. Somit dient dieses Buch auch als Anleitung, die unlauteren Praktiken der Nahrungsmittelkonzerne zu boykottieren. Schlagworte:Gesundheitsgefährdung, Lebensmittelindustrie Systematik: U 300 Umfang: 222 S. Standort: U 300 Bod ISBN: 978-3-10-004308-5
Die Essensvernichter warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist Kiepenheuer & Witsch, Köln (2011)
Standort: U 300 Kre
Inhalt: Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll. Allein in Deutschland werden jährlich bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen - das sind 500.000 Lastwagen voll. Das Essen, das wir in Europa wegwerfen, würde zwei Mal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Schlagworte:Industriestaaten, Lebensmittel, Verschwendung, Welternährung Systematik: U 300 Umfang: 319 S. : Fototaf., Ill., graph. Darst. Standort: U 300 Kre ISBN: 978-3-462-04349-5
Inhalt: Wussten Sie, dass die Herzschutz-Margarine dem Herzen, und der ACE-Saft dem Embryo schaden kann? Wussten Sie, dass dem Essen zugesetztes Kalzium vielleicht einen Knochenbruch verhindert aber ebenso vielleicht einen Herzinfarkt bewirkt? Wussten Sie, dass es in Deutschland pro Jahr mehr Vitamintote als Verkehrstote gibt? Hans-Ulrich Grimm deckt auf, was im Functional Food wirklich wirkt und was den Konsumenten droht. Schon rechnen Versicherungen mit steigenden Krankheitskosten sowie Produkthaftungsfällen und stufen die angeblichen Gesund-Produkte aus dem Supermarkt als Risiko ein. Grimm zeigt, wie die Geschäftsstrategien der Industrie unsere Gesundheit aufs Spiel setzen. Er leuchtet die Wirklichkeit hinter der Werbefassade aus und untersucht die Methoden der Irreführung. Und Grimm recherchiert, wie Wissenschaftler aus staatlichen Instituten und den Labors der Konzerne sich verbrüdern zum Schaden von ernährungsbewussten Verbrauchern. Schlagworte:Gesundheitsgefährdung, Lebensmittelindustrie Systematik: U 300 Umfang: 319 S. Standort: U 300 Gri ISBN: 978-3-426-27556-6
Inhalt: Weil auf den Müllhalden in den USA die Lebensmittelberge immer größer werden, hat Regisseur Jeremy Seifert die Situation unter die Lupe genommen: das Ergebnis ist sein Film DIVE!. In den beiden Dokumentationen DIVE! und ESSEN IM EIMER wird dieses Problem aus amerikanischer und aus deutscher Sicht beleuchtet. ESSEN IM EIMER von Valentin Thurn legt dar, dass mehr als die Hälfte der Lebensmittel in Deutschland im Müll landet - mehr als 20 Millionen Tonnen im Wert von 20 Milliarden Euro! »Mülltaucher« - sowohl in den USA als auch hier bei uns - versuchen, viele Produkte aus den Tonnen der Lebensmittelgeschäfte zu retten, die gerade erst abgelaufen - oder zum Teil sogar noch frisch sind. Diese Verschwendung steht im krassen Gegensatz zur weltweiten Ernährungssituation. Der Wegwerfgesellschaft wird ein Spiegel vorgehalten und gezeigt, dass alles mit allem zusammen hängt: die Lebensmittelverschwendung beeinflusst das Weltklima. Die Energieverschwendung, die Treibhausgase, der Hunger in der Welt - das alles wäre vermeidbar, wenn wir uns das vor Augen führen und danach handeln würden! Schlagworte:Dokumentarfilm, Industriestaaten, Lebensmittel, Lebensmittelabfall, Verschwendung Systematik: U 300, , B 561 Umfang: Ca. 83 Minuten (53 Minuten + 30 Minuten) + Bonusmaterial Standort: U 300 Fri EAN: 4042564194678
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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